Фонд Героев им. Кочешкова Е.Н. / Войти / Расширенный поиск / Контакты / Карта сайта

Вы здесь

УРОК МУЖЕСТВА, посвященный 22-й годовщине учреждения звания "Герой Российской Федерации"

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции _menu_load_objects() (строка 579 в файле /var/www/user3495307/data/www/fondgeroev.ru/includes/menu.inc).

20 марта 2014 г. Фонд Героев провел «Урок мужества», посвященный 22-й годовщине учреждения звания «Герой Российской Федерации». Мероприятие проводилось на базе ГБОУ № 191. Ребята с интересом слушали Героя Российской Федерации КОПЫРКИНА Анатолия Степановича. В общении с Героем приняли участие более 100 школьников.

Анатолий Степанович Копыркин родился 15 июня 1954 года в селе Березовка Артинского района Свердловской области. В Военно-Воздушных силах с 1971 года. Длительное время служил в военно-транспортном авиационном полку. Выезжал в служебную командировку в Анголу. Подполковник Копыркин  А.С. совершил выдающийся подвиг во время проведения операции по спасению из Кабула (Афганистан) сотрудников российского посольства и иностранных миссий 28 августа 1992 года. Для проведения эвакуации в Кабул прибыли три транспортных самолета Ил-76, которые пилотировали командир полка полковник Зеленов Е.А., командир эскадрильи подполковник Копыркин А.С. и командир отряда майор Мельников С.

Посадку производили без наземного обеспечения – окрестности аэропорта были уже заняты душманами, персонал разбежался, на территории было несколько очагов пожаров. Когда началась загрузка людей в самолеты, начался мощный ракетно-артиллерийский обстрел.

Когда взлетевший первым самолет Евгения Зеленова набирал высоту над самыми гребнями вершин окрестных гор, с земли поступил сигнал тревоги – прямое попадание ракеты в третий, последний самолет. А.С. Копыркин остановил разгон своей машины, развернул его и подрулил к горящему самолету. Участвовавшие в рейде десантники эвакуировали из него всех пассажиров и экипаж. Никто не знает, как люди поместились в последнем самолете, и почему он после этого вообще взлетел, но факт остается фактом. Копыркин поднял самолет после разгона по исковерканной полосе – были порваны почти все колеса, самолет разгонялся на ободах. Однако он сумел довести перегруженную машину до Ташкента, где вновь продемонстрировал выдающееся мастерство и благополучно посадил ее на тех же ободах. Кроме наших граждан был вывезен персонал еще четырех посольств.

Указом Президента Российской Федерации от 15 января 1993 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания по эвакуации российских граждан и сотрудников иностранных миссий из Кабула подполковнику Копыркину Анатолию Степановичу присвоено звание Героя Российской Федерации.