Фонд Героев им. Кочешкова Е.Н. / Войти / Расширенный поиск / Контакты / Карта сайта

Вы здесь

УРОКИ МУЖЕСТВА, посвященные Дню Героев Отечества

В соответствии с Планом основных мероприятий,  проводимых   Фондом  Героев имени Е.Н. Кочешкова и Южным, Юго-Западным  и Северными Окружными  управлениями образования Департамента образования города Москвы по Программе патриотического, духовного и нравственного воспитания детей и молодежи города Москвы в 2014 году   13,17,18,19,20 февраля  состоялись встречи учащихся с Героями Советского Союза и Героями Российской Федерации. Мероприятие посвящено  Дню воинской славы России «Дню защитника Отечества» и проходило на базе Музея Героев и в образовательных учреждениях города. Всего в мероприятиях приняли участие более 500 человек.

13 февраля 2014 года на базе ГБОУ Специальная школа № 1 состоялась встреча учащихся с Героем России Думчиковым Александром Павловичем        В 1990 году Думчиков был призван на службу в Советскую Армию. В 1994 году он окончил Рязанское военное воздушно-десантное командное училище. Участвовал в боях первой чеченской войны, будучи командиром разведвзвода 21-й отдельной воздушно-десантной бригады[1].Отличился во время штурма Грозного. 2-12 января 1995 года Думчиков лично уничтожил 28 сепаратистов, в том числе 6 снайперов. 12 января в боях за Грозненский университет он в числе первых ворвался в здание и прорвался на второй этаж. Когда в разгар боя от командования пришёл приказ отойти, Думчиков остался прикрывать отход своих бойцов. Сумев вырваться из вражеского окружения, он, несмотря на три ранения, выбрался через окно первого этажа на улицу, где его спас майор Александр Пегишев[1].Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 1995 года за «мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» лейтенант Александр Думчиков был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда»[1].В 2009 году в звании подполковника Думчиков был уволен в запас. В настоящее время проживает в Москве, работает юристом[1].

17 февраля 2014 года на базе Музея Героев учащиеся ГБОУ СОШ № 1861 «Загорье», ГБОУ СОШ № 1245, ЦО « Лицей «Столичный» встретились  и задавали вопросы Герою России Маргелову Александру Васильевичу.   Александр Васильевич Маргелов родился в семье Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова.В 1970 году окончил Ракетный факультет МАИ и поступил на работу инженером в Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ) в подмосковном Калининграде (ныне г. Королёв).С 1971 года на службе в Советской армии (ВДВ), до 1980 года — в Научно-техническом комитете Воздушно-десантных войск. Окончил экстерном Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и Военную академию бронетанковых войск.5 января 1973 года впервые в мировой практике на парашютодроме ВДВ «Слободка» под Тулой было произведено десантирование на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр» с военно-транспортного самолёта Ан-12 гусеничной боевой бронированной машины БМД-1 с двумя членами экипажа на борту. Командиром экипажа был старший лейтенант Александр Васильевич Маргелов, а механиком-водителем — подполковник Леонид Гаврилович Зуев. Командовал операцией отец Александра Васильевича — Василий Филиппович Маргелов. 23 января 1976 года, также впервые в мировой практике, десантированная из того же типа самолёта, произвела мягкую посадку БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр» также с двумя членами экипажа на борту — майором Александром Васильевичем Маргеловым и подполковником Леонидом Ивановичем Щербаковым. Десантирование производилось с огромным риском для жизни, без индивидуальных средств спасения. Через двадцать лет за подвиг семидесятых годов обоим было присвоено звание Героя России.

18 февраля  2014 года базе Музея Героев учащиеся  ГБОУ СОШ  № 639, ГБОУ Гимназия № 1272 встретились и беседовали с Героем России Бочаровым Вячеславом Алексеевичем.  В 1973 году, окончив среднюю школу, поступил в Вооружённые Силы СССР. В 1977 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Затем служил в ВДВ, командовал учебным взводом в 332-й школе прапорщиков в Гайжюнае (Литовская ССР).В 1981—1983 годах принимал участие в Афганской войне, был тяжело ранен. После войны служил в 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, затем командовал учебной ротой в школе прапорщиков в Гайжюнае.  В 1990 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1990 года — начальник штаба парашютно-десантного полка. С 1993 года служил в Главном Штабе Воздушно-десантных войск.В 1998 году перешёл в Центр специального назначения ФСБ РФ, в Управление «В» («Вымпел»).Участвовал в первой и второй чеченских войнах. Был ещё раз ранен.В 2000 году окончил заочно Академию народного хозяйства при Правительстве РФ.

Во время террористического акта в Беслане был одним из первых сотрудников ЦСН ФСБ, вошедших в школу в ходе штурма. Был ранен, но остался в строю, уничтожив нескольких боевиков. После повторного, тяжелого ранения (в голову, пуля вошла чуть ниже левого уха, вышла из передней части лица, раздробив верхнюю челюсть) потерял сознание. Был вынесен из школы бойцами спецназа, опознан в больнице спустя двое суток (поначалу числился в пропавших без вести).

«За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Указом Президента Российской Федерации» 11 октября 2004 года полковнику Бочарову Вячеславу Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

19 февраля 2014 года на  базе Музея Героев  состоялась встреча учащихся ГБОУ Спецшкола № 10, ГКУ СРЦ «Зюзино»,ГБОУ Спецшкола № 4 с Героем России Петровым Сергеем Васильевичем. В Вооружённых силах с 1984 г. Служил в воинских частях Белорусского, Закавказского и Северо-Кавказского военных округов. Довелось воевать в различных «горячих точках» бывшего Советского Союза и участвовать в Первой чеченской войне. В боях Второй чеченской войны командовал разведывательной ротой десантно­-штурмового полка. В декабре 1999 г. участвовал в операции по взятию россий­скими войсками Аргунского ущелья. Разведчики обнаружили крупную базу бое­виков. Все 45 боевиков, находившихся на базе, были уничтожены или взяты в плен. Именно с этой дерзкой и грамотно организованной атаки началась одна из самых успешных операций российских войск во Второй чеченской войне. Ука­зом Президента Российской Федерации от 4 мая 2000 г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, капитану Петрову Сергею Васильевичу присвое­но звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

20 февраля 2014 года базе Музея Героев  состоялась встреча учащихся ГБОУ Гимназия № 1534, ГБОУ СОШ № 538 с Героем России  Ихсановым Рафиком Рашитовичем. В Вооруженных Силах с сентября 1982 года. В 1987 году окончил Саратовское высшее военное авиационное (вертолетное) училище летчиков.Прослужил год в Афганистане. За мужество, проявленное при выполнении боевых задач, награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени. Потом проходил службу на Украине, в Львовской области. После развала Советского Союза Рафик Рашитович оказался среди офицеров, не захотевших принять украинскую присягу и уехал с места службы.В 1992 году он поступил в академию Военно-воздушных сил им. Ю. А. Гагарина. После окончания академии добровольцем служил на Северном Кавказе.За семь лет службы на должностях от заместителя командира эскадрильи до заместителя командира полка по летной подготовке участвовал в обеих чеченских кампаниях. Потом служил в Забайкалье на должности командира полка, в Главном командовании ВВС. Звание Героя России присвоено Указом Президента Российской Федерации от 21 апреля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе. При высадке воздушного тактического десанта в Чеченской республике один из ведомых вертолетов был сбит. Вертолет загорелся в воздухе. Ихсанов Рафик Рашитович дал команду экипажу на прыжок. После приземления экипаж с парашютами за две минуты был эвакуирован под самым носом у боевиков.

Во время встреч демонстрировались документальные фильмы по данной теме, а также Герои отвечали на вопросы, задаваемые учащимися. После встреч фото на память.