Фонд Героев им. Кочешкова Е.Н. / Войти / Расширенный поиск / Контакты / Карта сайта

Вы здесь

100 лет Пограничной охране границы

       14 мая  2018 года Региональный общественный фонд поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации имени генерала Е.Н. Кочешкова провел встречу Героев с молодежью. Встреча проводилась в Центральном пограничном музее ФСБ России и была посвящена 100-летнему  юбилею учреждения Пограничной охраны границы (1918-2018 гг.) Пограничные войска объединяют в себе все погранокруга, отряды, заставы, подразделения, ОКПП, корабли, катера, а так же все поколения служивших в легендарных войсках ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД, КГБ СССР и ФСБ России.

       На встрече выступили  Герой Советского Союза Бабанский Юрий Васильевич, Герои Российской Федерации Хмелев Олег Петрович, Шаврин Сергей Иванович, Кумов Андрей Николаевич, Астапов Александр Сергеевич. Эти Герои являются  представителями разных поколений, которым волею судеб пришлось защищать рубежи нашей Родины от различных опасностей и угроз, которые менялись так же как менялась наша страна. Если обратить внимание на даты событий, во время которых Героями были совершены подвиги, можно увидеть важные периоды жизни всей страны. Отвага, хладнокровие и боевое мастерство обеспечили Героям Советского Союза и Героям России успех в многочисленных операциях.

       На встрече с Героями присутствовали  учащиеся Кадетского корпуса Следственного комитета Российской  Федерации   имени Александра Невского,  студенты  Московского приборостроительного техникума,     Медицинского колледжа № 2,  ГБПОУ ОКГ «Столица», школьники ГБОУ "Школа № 982 имени маршала бронетанковых войск П.П. Полубоярова" и учащиеся ГБОУ Школа № 201.

       Герои  поделились  своими воспоминаниями о службе.

       Бабанский Юрий Васильевич проходил срочную службу на советско-китайской границе (о. Даманский) в Тихоокеанском пограничном округе. Командир отделения 2-й пограничной заставы Нижне-Михайловской 57-го Иманского Уссурийского ордена Трудового Красного Знамени пограничного отряда младший сержант Бабанский Ю. В. проявил героизм и мужество во время пограничного конфликта 2-15 марта 1969 г. Тогда пограничники отряда впервые в истории пограничных войск после 22 июня 1941 г. приняли бой с подразделениями регулярной армии сопредельного государства. На протяжении всего боя младший сержант Бабанский умело руководил подчиненными, метко стрелял, оказывал помощь раненым. Когда противник был выбит с советской территории, Бабанский более 10 раз ходил в разведку на остров Даманский. Юрий Бабанский с поисковой группой нашел расстрелянную группу И.И. Стрельникова, и под дулами автоматов и пулеметов противника организовал их эвакуацию.

   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1969 года младшему сержанту Бабанскому Юрию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Так обычный российский парень навсегда связал свою жизнь с Пограничными войсками. Впоследствии он окончил Московское высшее пограничное командное училище, а затем и Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. В 1993 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. Награжден орденами В.И. Ленина, "Знак почета", медалями.

        Хмелев Олег Петрович окончил Омское высшее военное дважды краснознаменное общевойсковое командное училище и с августа 1993 г. - в командировке в Таджикистане. В апреле 1994 г. по собственному желанию остался на вторую командировку в зоне боевых действий в Таджикистане с переводом на должность заместителя начальника заставы по работе с личным составом в десантно-штурмовой маневренной группы Московского пограничного отряда. В ночь с 18 на 19 августа таджикские и афганские моджахеды предприняли интенсивный обстрел заставы. Сражаясь в окружении, группа пограничников израсходовала весь боезапас. В экстремальной обстановке офицер принял решение вызвать огонь на себя и запросил руководство отряда открыть огонь по посту из САУ, минометов, БМП-2.

       За мужество и героизм, проявленные в боевых действиях в Республике Таджикистан, Указом Президента Российской Федерации № 1965 от 3 октября 1994 года лейтенанту Хмелеву Олегу Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации. В 1998 году он окончил Академию Федеральной пограничной службы РФ. Затем принимал участие в миротворческих операциях в Косово, в контртеррористической операции в Чеченской Республике. Награжден орденом Республики Таджикистан, медалями ООН и ОБСЕ.

       Шаврин Сергей Иванович в 1987 г. окончил Московское высшее пограничное командное училище и в 1995 г. - Академию Федеральной службы безопасности. Проходил службу в спецподразделениях Федеральной службы безопасности России. Неоднократно принимал участие в боевых действиях и специальных операциях. За личное мужество и умелое руководство подразделением в ходе штурма Грозного в январе 1995 г. награжден медалями «За отвагу» и «За отличие в воинской службе» 1 -й степени.

       В августе 1996 г., когда в Грозный вошли боевики, подразделение Сергея Шаврина находилось в общежитии ФСБ в центре города. В течение четырех дней С. И. Шаврин и его солдаты держали оборону. Когда здание подожгли, и держать оборону в нем практически стало невозможно, группа с боем прорвалась к комплексу правительственных зданий в центре Грозного. С. И. Шаврин, как представитель ФСБ, неоднократно вел переговоры с боевиками, договаривался о передаче тел погибших сотрудников и об обмене военнопленными. Находясь в стане врага, он часто подвергался смертельной опасности.

       За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 9 сентября 1996 года Шаврину Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

       С.  И.  Шаврин 14 раз был командирован в «горячие» точки. В 2002 г. командовал штурмовой группой при проведении операции по освобождению заложников «Норд-Оста». За операцию по освобождению заложников в концертном зале на Дубровке в 2002 г. Шаврин С. И. награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (с изображением мечей).

        Кумов Андрей Николаевич сотрудник Управления "Альфа" Центра специального назначения Федеральной службы безопасности РФ. Окончил Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР имени Моссовета, а в  1992 г.окончил Высшую школу КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского. Принимал участие во многих операциях против террористов, в том числе в Беслане и освобождении заложников самолета.

         3 сентября 2004 г. в составе спецподразделения «Альфа»  участвовал в освобождении заложников в Беслане. Никогда еще подразделения Центра специального назначения ФСБ РФ не несли потерь, подобных бесланским. И никогда еще они не боролись со злом так самоотверженно, как это делали при спасении сотен беззащитных женщин и детей. В отличие от многих, находившихся в те дни в Беслане и вдали от него, бойцы «Альфы» и «Вымпела» честно выполнили свой воинский и человеческий долг, заслужив славу и признательность выживших. К сожалению, для многих они стали посмертными. В ходе спецоперации, спасая детей, Андрей Николаевич был ранен.

         За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 26 марта 2005 года полковнику Кумову Андрею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

         Открыл встречу Герой Российской Федерации капитан 1-го ранга, командир атомного подводного крейсера "Омск" Астапов Александр Сергеевич. Участники встречи почтили "Минутой молчания" всех погибших при защите рубежей Родины. Посмотрели небольшой фильм о службе на границе и предотвращении опасностей, исходящих из регионов с нестабильной военно-политической и социально-экономической обстановкой. О современных способах защиты от проникновения в нашу страну членов международных террористических и экстремистских организаций.

         В ходе рассказов о своей службе Герои отвечали на вопросы, которые задавали участники встречи. По окончании встречи, которая прошла в теплой, дружественной обстановке, ребята осмотрели экспозиции Музея и по группам сфотографировались с Героями в Зале Славы музея.

         Руководство Регионального общественного Фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации имени генерала Е.Н. Кочешкова благодарит Центральный пограничный музей ФСБ России за предоставленную возможность проведения на его базе такого значимого мероприятия.