Фонд Героев им. Кочешкова Е.Н. / Войти / Расширенный поиск / Контакты / Карта сайта

Вы здесь

16 – 23 октября 2013 г. – Встречи Героев Социалистического Труда с воспитанниками выпускных классов спецшкол города Москвы для профессиональной ориентации.

В соответствии с Планом основных мероприятий,  проводимых   Фондом  Героев имени Е.Н. Кочешкова  по Программе патриотического, духовного и нравственного воспитания детей и молодежи города Москвы в 2013 году,   в период с 16 октября по 23 октября с.г. состоялись встречи учащейся молодежи с Героями Социалистического Труда для профессиональной ориентации.

Встречи проходили в Музее Героев Советского Союза и России, на базе ГБОУ города Москвы ЦО № 1666 «Феникс»,  в ГБОУ среднего профессионального образования города Москвы колледже архитектуры и строительства № 7,  в ГБОУ города Москвы специальной общеобразовательной школе № 4.

Некоторые Герои Социалистического Труда в связи с преклонным возрастом не смогли принять участие во встречах. Но те, кто принял участие в наших мероприятиях, достойны всяческих похвал.

Это:

Летчик, полярный штурман Герой Социалистического Труда Гончаров Игорь Сергеевич. Он родился 12 октября 1933 г.,  в 1954 г. окончил военно-авиационное училище; 1954-1973 гг. служил в Арктике, неоднократный участник воздушных высокоширотных экспедиций в бассейне Северного Ледовитого океана; с 1962 г. - участник советских антарктических экспедиций, в 1963 г. открывал научную южно-антарктическую станцию "Молодежная"; участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. Вместе с ним на встречу пришел его друг Лялич Василий Михайлович – заслуженный штурман Гражданской авиации, Герой Украины. Герои участвовали в двух встречах.

Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный строитель РСФСР, почетный строитель города Москвы. Суровцев Анатолий Михеевич. Прошел путь от учащегося ПТУ-5 г. Кургана до секретаря ЦК профсоюза строителей. Строил жилые дома в Зеленограде и других районах Москвы. За принципиальное отношение к соблюдению всех норм и правил был удостоен неофициального звания «Рыцарь качества».

Герой Социалистического Труда, машинист Чумаченко Юрий Николаевич. Инициатор вождения тяжеловесных длинносоставных поездов, наставник молодой смены депо Москва-Сортировочная свою звезду Героя получил за досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки (1981-1985 гг.). Юрий Николаевич чрезвычайно интересный человек и собеседник, рассказал молодежи много интересных случаев из жизни машиниста.

Герои Социалистического труда рассказывали школьникам о своем детстве, трудовом пути и отвечали на вопросы.

Все встречи прошли в теплой и дружеской обстановке, возможно,    кто-то из ребят после встречи с Героями задумается о выборе своего пути в жизни.

Во встречах участвовали учащиеся ГБОУ г. Москвы ЦО № 1666 «Феникс», ГБОУ СОШ № 517, воспитанники ГКУ СРЦ «Зюзино», ГБОУ школы-интерната № 24, ГБОУ среднего профессионального образования города Москвы «Колледжа архитектуры и строительства № 7, ГБОУ г. Москвы специальной общеобразовательной школы № 4.