Фонд Героев им. Кочешкова Е.Н. / Войти / Расширенный поиск / Контакты / Карта сайта
Вы здесь
75 ЛЕТ ПОБЕДЕ В КУРСКОЙ БИТВЕ
15 и 16 октября 2018 года в Музее Героев Советского Союза и России Фонд Героев имени генерала Е.Н. Кочешкова провел встречи молодежи с Героем Советского Союза и Героем Российской Федерации, посвященные 75-ой годовщине победе в Курской бытвы. Присутствовали студенты ГБПОУ ОКГ «Столица», Московского приборостроительного техникума, Медицинского колледжа № 2. Почетными гостями на встрече присутствовали Герой Советского Союза Гущин Сергей Николаевич и Герой Российской Федерации Копыркин Анатолий Степанович.
Почетные гости рассказали студентам о своих родственниках, прошедших все тяготы и лишения Великой Отечественной войны. Из года в год, из поколения в поколение слава об их мужестве и мудрости, самоотверженности и талантах будет передаваться потомкам и воспитывать у них чувство гордости и уважения.
Проведена экскурсия по фотовыставке, посвященной Курской битве. При оформлении выставки использовалась информация о Героях Советского Союза, которые были членами Клуба Героев Москвы и Московской области, но ушли из жизни. Это дважды Герои Советского Союза Одинцов Михаил Петрович и Попков Виталий Иванович, Герои Советского Союза Петрищев Василий Петрович и Борисов Михаил Федорович.
Именно под Прохоровкой Михаил Борисов совершил свой великий подвиг - лично уничтожил 7 немецких танков. 11 июля 1943 года в районе села Прохоровка батарею дивизиона, в которой служил наводчиком Михаил Борисов, атаковало 19 немецких танков. В неравном поединке батарея была подавлена, и сержант Борисов продолжал бой один. Михаилу Борисову повезло. За его схваткой с «тиграми» следил со своего НП командир корпуса генерал Алексей Попов. Он-то и приказал вытащить его уже раненого из-под огня. В этом бою батарея погибла, но свою задачу выполнила: продержавшись несколько минут, уничтожила шестнадцать вражеских машин на неизвестном тогда еще Прохоровском поле. Семь танков, а сам он считал семь с половиной, были укрощены Михаилом Борисовым. Через десять дней, сбежав из госпиталя и разыскав свою бригаду, Борисов узнал, что его представили к званию Героя Советского Союза. Узнал он и о том, что на другой день после своего поединка с «тиграми», там же произошло небывалое в истории мировых войн танковое побоище. На небольшом по площади «пятачке» русской земли схлестнулись более шестисот машин 5 гвардейской танковой армии генерала Павла Ротмистрова с таким же примерно количеством гитлеровской бронетехники. Схлестнулись в смертельной схватке и ценой огромных потерь одержали знаковую победу!
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии старшему сержанту Борисову Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2358). Михаил Федорович Борисов был объявлен личным врагом Гитлера. Но это не испугало бойца и, сбежав из госпиталя, он продолжал воевать.
Много лет спустя, уже став известным поэтом, автором нескольких больших и малых книг, Михаил Борисов в одном из своих стихотворений написал:
Сорок третий горечью полынной
На меня пахнул издалека –
Черною, обугленной равниной
Видится мне Курская дуга.
Те бои - как мера нашей силы.
Потому она и дорога,
Насмерть, прикипевшая к России
Курская великая дуга...
На Прохоровском поле количество танков сражалось против их качества. У этого населенного пункта завязалось, как считается, самое крупное сражение бронированных машин за все время Второй мировой войны. С обеих сторон в нем приняло участие до 1 200 танков и самоходных орудий.
Свыше 100 тысяч участников тех боев награждены орденами и медалями, 231 боец стал Героем Советского Союза, 132 соединения и части получили гвардейское звание.
На встречах Герои поделились воспоминаниями о своих мечтах в юности, о пройденном жизненном пути, ответили на задаваемые вопросы, посоветовали студентам обязательно изучать иностранный язык, рассказали о современной армии. Ребята поблагодарили почетных гостей за участие во встрече и сделали фото на память.