Фонд Героев им. Кочешкова Е.Н. / Войти / Расширенный поиск / Контакты / Карта сайта

Вы здесь

Встреча молодежи с Героев Российской Федерации Ковтуном В.П.

Диалог с Героем

8 февраля 2023 г. в Московском приборостроительном техникуме Фонд Героев провел встречу молодежи с Героем Российской Федерации,   участником боевых действий в республике Афганистан, полковником запаса спецназа ГРУ Владимиром Павловичем Ковтуном. Фонд Героев часто проводит встречи Героев с молодежью. Очень важно знать имена Героев – людей, которые совершают подвиги и удостоены государством самых высоких наград. Их жизненный опыт может стать опорой для подрастающего поколения, служит ориентиром в поиске их жизненного пути. Подвиги совершаются не во имя славы и почета. В момент их свершения Герои проявляют мужество  во имя Родины.

В этот день студенты встретились с «живой легендой», Героем Российской Федерации, участником боевых действий в республике Афганистан, полковником запаса спецназа ГРУ Владимиром Павловичем Ковтуном.

Владимир Павлович рассказал ребятам о своем боевом пути, о товарищах, поделился со студентами воспоминаниями об участии в боевых действиях. В конце встречи студенты задавали вопросы и поблагодарили Владимира Павловича за интересное общение.

Биография В.П. Ковтуна

Родился в 1960 году. Сын рабочего-железнодорожника. Окончил Орджоникидзевский железнодорожный техникум. В 1978 году призван на срочную службу в Советскую армию, служил в железнодорожных войсках. В 1979 году был направлен в военное училище. Окончил разведывательный факультет Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им. Ленинского комсомола в 1984 году. Служил в 10-й отдельной бригаде специального назначения ГРУ (г. Старый Крым). Но в конце того же года переведён в город Изяслав Хмельницкой области Украинской ССР, где формировался новый отряд специального назначения для отправки в Афганистан. С апреля 1985 по 1987 годы воевал на Афганской войне в 186-м отдельном отряде специального назначения 22-й отдельной бригады спецназа ГРУ. На его боевом счету свыше 150 разведвыходов, 13 уничтоженных караванов с оружием.

5 января 1987 года в Мельтанайском ущелье (провинция Кандагар), будучи старшим лейтенантом, Владимир Ковтун смог в составе группы, находившейся под общим командованием майора Евгения Сергеева, заместителя командира 186-го отряда, захватить один из трёх образцов американских ПЗРК «Стингер», которые американцы поставляли моджахедам, а также дипломат с документацией на них, включая адреса поставщиков из США. Другие два (пустой и неиспользованный) захватила досмотровая группа Василия Чебоксарова. Эти трофеи были показаны на срочной пресс-конференции в МИДе Афганистана как неопровержимое доказательство вмешательства Америки во внутренние дела страны. Несмотря на приказ, что первые, кто захватят «Стингер», будут представлены к присвоению звания Героя Советского Союза, ни Ковтуну, ни его товарищам звание присвоено не было, как выразился сам офицер – возможно, из-за «небезоблачных» отношений с начальством. На основании этих событий в 2011 году были сняты документальные фильмы «Звезду за Стингер» и «Охота на „Осу“».

За период войны в Афганистане получил семь пулевых ранений. Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но награждён не был. Также он был один раз представлен к награждению орденом Ленина, три раза –  к ордену Красного Знамени, два раза к ордену Красной Звезды.
За героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий в условиях, сопряженных с риском для жизни, Указом Президента Российской Федерации 15 февраля 2019 года Ковтуну Владимиру Павловичу присвоено звание Героя Российской Федерации. Награда вручена Президентом России Владимиром Путиным на торжественном вечере в честь Дня Сил специальных операций 27 февраля 2019 года.