Фонд Героев им. Кочешкова Е.Н. / Войти / Расширенный поиск / Контакты / Карта сайта

Вы здесь

о. Даманский - 50 лет со дня подвига пограничников

     12 марта 2019 года  Фондом Героев  организована и состоялась встреча в  Центральном Пограничном Музее ФСБ России, посвященная 50-летию событий на острове Даманский. В мероприятии участвовали студенты ГБПОУ КГТиТ № 41, ГБПОУ ДЗМ № 2, ГБПОУ КАС № 7, учащиеся ГБОУ Школа № 201. Для участников мероприятия сотрудники  музея провели экскурсию. В актовом зале  для молодежи продемонстрировали  кадры документальной хроники о заставе, где произошли события на границе и  интервью Героя Советского Союза Бабанского Юрия Васильевича, принимавшего непосредственное участие на рубежах нашей Родины.

     Ровно 50 лет назад на о. Даманском пролилась кровь пограничников… Эту войну наши официальные историки предпочитают не вспоминать, в лучшем случае скромно именуя ее «инцидентом» или «событиями» на Даманском  2-го и 15 марта 1969 года. А это была самая настоящая агрессия против нашей страны — первая и единственная после Великой Отечественной.

     Остров Даманский, входивший в состав Пожарского района Приморского края, находится с китайской стороны от главного русла Уссури в 230 км южнее Хабаровска и 35 км западнее райцентра Лучегорск. Его размеры составляют 1500—1800 м с севера на юг и 600—700 м с запада на восток (площадь около 0,74 км²).

     Событиям 2 и 15 марта 1969 года предшествовали многочисленные провокации китайцев по самовольному захвату советских островов на реке Уссури, начиная с 1965 года. Наши пограничники всегда четко придерживались установленной линии поведения: «гости» выдворялись, оружие не применялось.

     В бою 2 марта 1969 года погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения. Потери китайской стороны (по оценке комиссии КГБ СССР под председательством генерал-полковника Н. С. Захарова) составили 248 человек убитыми.

      На встрече присутствовал Герой Российской Федерации Шаврин Сергей Иванович, который высказал свое мнение о событиях 1969 года и рассказал присутствующим о своем боевом пути , о службе.

      После обучения в Московском суворовском военном училище  Сергей Иванович был направлен в Московское высшее пограничное командное ордена Октябрьской Революции Краснознаменное училище КГБ СССР имени Моссовета, которое окончил в 1987 году. Службу продолжал в группе специального назначения «Вымпел» КГБ СССР. В 1995 году окончил Академию ФСБ России.

     Проходил службу в спецподразделениях Федеральной службы безопасности России. Неоднократно принимал участие в боевых действиях и специальных операциях.

     При проведении разведывательно-поисковых и боевых действий в ходе штурма Грозного в январе 1995 года руководил группой. За личное мужество и умелое руководство подразделением в ходе штурма Грозного в январе 1995 года награжден медалями «За отвагу» и «За отличие в воинской службе» 1 степени.     В августе 1996 года, когда в Грозный вошли боевики, подразделение Сергея Шаврина находилось в общежитии ФСБ в центре города. В течение четырех дней С. И. Шаврин и его солдаты держали оборону. Когда здание подожгли и держать оборону в нем практически стало невозможно, группа с боем прорвалась к комплексу правительственных зданий в центре Грозного. Сергей Иванович Шаврин, как представитель ФСБ, неоднократно вел переговоры с боевиками, договаривался о передаче тел погибших сотрудников и об обмене военнопленными.

     За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 9 сентября 1996 года Шаврину Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».     В 2002 году командовал одной из штурмовых групп при проведении операции по освобождению заложников в концертном зале на Дубровке.

      После выступления Сергея Ивановича  ребята призывного возраста задавали Герою вопросы о службе в армии, какими качествами нужно обладать чтобы служить в силовых структурах, приходилось ли переступать через свои принципы, чем увлекается в свободное время.

     Нам же остается только такая память. Однако мы будем помнить всех   героев нашего времени и будем помнить их вклад в понимание всем миром того, что наше — это наше. Мы обязаны хранить память о событиях на Даманском, как бы ни складывались отношения России и Китая.

     После окончания встречи – концерт, чаепитие, фотографирование в Зале Славы Музея.