После получения звания Героя России продолжил службу в Вооружённых силах Российской Федерации. Занимал должность старшего инспектора-лётчика штаба 16-й воздушной армии особого назначения. Участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, где спас жизнь более 30 солдат и офицеров в различных операциях.
После получения звания Героя России продолжил военную службу. С 1997 года по 1998 год занимал должность начальника отделения неотложной помощи 12-й поликлиники Московского гарнизона, а с 1998 года по май 1999 года - старший офицер Военно-медицинского управления Главного командования Внутренних войск МВД РФ. С мая 1999 года подполковник медицинской службы В.А. Белов находится в запасе. В настоящее время возглавляет медицинский центр «Здоровье» в городе Железнодорожный Московской области, а также работает в фонде поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.
После получения звания Героя России продолжал службу в Российской Армии, стал командиром батальона в том же полку. С 2000 года - преподаватель кафедры вооружения и стрельбы Рязанского института воздушно-десантных войск имени В.Ф. Маргелова. С 2001 года - на учёбе в академии. В 2003 году окончил Общевойсковую академию Вооружённых сил Российской Федерации. С 2003 года служил в этой академии - адъюнкт, с 2006 года - преподаватель. Участвовал в локальных войнах и вооружённых конфликтах на территории бывшего СССР, а также в миротворческой миссии на территории бывшей Югославии. С 2007 года полковник А.В. Борисевич находится в запасе. Награждён медалями.
После получения звания Героя России продолжил службу в ВМФ России. С декабря 1996 года - заместитель командира 57-й смешанной авиационной дивизии ВВС Северного флота. С декабря 1997 года – начальник отдела боевой подготовки корабельной истребительной и штурмовой авиации - заместитель начальника отдела боевой подготовки, а с июля 2000 года - начальник отдела боевой подготовки Управления командующего морской авиацией Военно-Морского Флота. В 1999 году окончил Высшие курсы при Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. С ноября 2001 года — начальник штаба — первый заместитель командующего морской авиацией Тихоокеанского флота (с ноября 2002 — ВВС и ПВО ТОФ). С марта 2003 года – начальник ВВС и ПВО Тихоокеанского флота - заместитель командующего флотом по ВВС и ПВО. За годы военной службы освоил 10 типов самолётов, имеет общий налёт в 1500 часов. С 2006 года находится в запасе. Живёт в городе-герое Москве. Работает в одном из научно-исследовательских институтов.
После получения звания Героя России и длительного лечения продолжил службу. В 1998 году был приглашён в только что созданный Центр специального назначения (ЦСН) Федеральной службы безопасности Российской Федерации и зачислен в состав Управления «В» («Вымпел»). В 2000 году заочно окончил Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. Принимал участие в контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, начиная с 1999 года по 2010 год. Был ещё раз ранен. В 2004-2010 годах продолжал службу в ЦСН ФСБ России. Последняя воинская должность - заместитель начальника оперативно-боевого отдела Управления «В» («Вымпел»). С октября 2010 года полковник В.А.Бочаров находится в запасе. Активно участвует в общественной деятельности: на президентских выборах 2018 года являлся доверенным лицом кандидата в Президенты России Владимира Путина. 14 февраля 2007 года по решению Фонда Регионального Развития ему присуждена премия «Герой нашего времени», Международный детский фонд присвоил Бочарову почётное звание «Рыцарь детства», а в 2014 году Фонд В. С. Высоцкого присудил ему премию имени Высоцкого «Своя колея». Член Общественной палаты Российской Федерации (2014), с 2015 года - первый заместитель секретаря Общественной палаты, с апреля 2017 года - секретарь Общественной палаты Российской Федерации. Ведёт активную общественную деятельность, а также патриотическую работу среди молодёжи и населения, участвует в общественной ветеранской работе. Президент Фонда «Солдаты XXI века против войн». Ответственный секретарь и член Правления Российской ассоциации Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы и Героев Российской Федерации. Заместитель председателя Правления Российского Союза ветеранов Афганистана. Заместитель Председателя Российского Детского фонда. Живёт в городе-герое Москве. Полковник. Награждён орденами «За военные заслуги», Дружбы, Красной Звезды, медалями, в том числе медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени с мечами и 2-й степени с мечами, медалью «За отвагу», знаком отличия «За безупречную службу» ХХХ лет на георгиевской ленте, а также орденом Звезды 3-й степени (Демократическая Республика Афганистан). Почётный гражданин города Донской Тульской области (2009). На Аллее Героев Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени В.Ф.Маргелова установлен бюст в его честь.
После выхода из госпиталя направлен на учёбу. В 1998 году окончил Военный университет Министерства обороны Российской Федерации. С 1998 года служил юрисконсультом, старшим юрисконсультом, заместителем начальника юридической службы Главного штаба Военно-морского флота РФ, помощником Главнокомандующего ВМФ - начальником юридической службы Военно-морского флота. С 2004 года полковник юстиции В. В. Вдовкин находится в запасе. Живёт в городе Москве. С апреля 2004 года — советник руководителя Центрального территориального управления Министерства путей сообщения Российской Федерации, затем советник руководителя Центрального территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта. С октября 2005 года – начальник отдела кадровой и организационной работы Центрального управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. С января 2006 года – заместитель генерального директора ФГУП «Экономический Центр» Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. С июня 2006 по октябрь 2017 года – генеральный директор ЗАО «Центр экономического сотрудничества» (специализированная организация по проведению конкурсов и аукционов в рамках выполнения Федеральной программы по обеспечению жильём сотрудников силовых структур России). Активно занимается общественно-патриотической деятельностью: член правления Клуба Героев Москвы и Московской области, вице-президент Регионального общественного Фонда Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации имени генерал-майора Е. Н. Кочешкова, заместитель председателя Ревизионной комиссии Российской Ассоциации Героев и др. Мастер спорта по армейскому рукопашному бою, судья Всероссийской категории. Награждён медалями.
После получения звания Героя России продолжил службу в Военно-Морском Флоте. В августе 1995 года был направлен на учёбу. В 1998 году с отличием окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С июня 1998 года – начальник штаба – заместитель командира 390-го полка морской пехоты 55-й дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота, с мая 2000 года командовал этим полком (посёлок Славянка, Хасанский район Приморского края). За отличия в службе досрочно получил своё третье воинское звание – «подполковник» (16.02.1998). В феврале 2003 года был переведён на Балтийский флот и по июнь 2006 года командовал 366-й гвардейской отдельной бригадой морской пехоты (Балтийск, Калининградская область). В 2008 году с отличием окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. С июня 2008 года – начальник отдела Главного управления боевой подготовки Министерства обороны Российской Федерации. С октября 2009 года – начальник береговых войск – заместитель командующего Северном флотом, а с апреля 2013 года – начальник береговых войск – заместитель командующего Балтийским флотом. С 5 апреля 2016 года – начальник сухопутных и береговых войск – заместитель командующего Балтийским флотом по сухопутным и береговым войскам. В 2016 году командовал соединением российских войск в Сирии. В настоящее время – начальник кафедры военного управления Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. Живёт и работает в Москве. Увлекается своей давней юношеской мечтой – авиацией, окончил аэроклуб и с 2003 годам сам состоит в аэроклубах, освоил два типа учебных самолётов.
После получения звания Героя России продолжал службу в Вооружённых Силах Российской Федерации. С 1999 по 2002 годы - командир 336-й отдельной гвардейской Белостокской орденов Суворова и Александра Невского бригады морской пехоты Балтийского флота (дислоцирована в городе Балтийске Калининградской области). В 2003 году полковник А.В. Даркович уволен в запас. Жил в Калининграде, работал исполнительным директором строящегося завода. В настоящее время живёт в городе-герое Москве, занимается предпринимательством в сфере информационных технологий. Награждён медалями.
После получения звания Героя России продолжил службу в Федеральной службе безопасности Российской Федерации. В июне 2000 года назначен на должность начальника Управления ФСБ по Рязанской области. С октября 2002 года - начальник Управления ФСБ по Ставропольскому краю. Под его руководством чекисты этого края, примыкающего ко всем горячим точкам Северного Кавказа, провели большую работу по предотвращению террористических актов. С мая 2008 года находится в запасе. В 2008-2009 годах - старший вице-президент ЗАО «Газэнергопромбанк». С января 2009 года - вице-президент ОАО «Собинбанк». Генерал-лейтенант (2003). Награждён орденами Мужества (2000), «За военные заслуги».
После получения звания Героя России проходил длительное лечение в военных госпиталях. Продолжил военную службу, занимал должность заместителя начальника штаба воздушно-десантного батальона. В связи с тяжестью полученных ранений был вынужден завершить службу в воздушно-десантных войсках и получить высшее юридическое образование в Военном университете. После окончания вуза работал в качестве старшего юрисконсульта в Военной академии Генерального штаба ВС РФ. Уволился из вооруженных сил в звании подполковника и перешел на гражданскую работу. В настоящее время проживает в Москве, занимается юридической деятельностью в сфере девелопмента.
После получения звания Героя России продолжил службу в рядах Вооружённых Сил Российской Федерации. Был начальником штаба - заместителем командира отдельного мотострелкового батальона в Ленинградском военном округе, в 2001 году направлен на учёбу в академию. В 2003 году окончил Общевойсковую Академию Вооружённых Сил Российской Федерации. С 2003 года подполковник В.В. Захаров проходит службу в Федеральной службе охраны Российской Федерации. Дослужился до звания полковника. В настоящий момент возглавляет Фонд Героев в статусе генерального директора.
После получения звания Героя России продолжил военную службу. С 1995 года – начальник разведки 131-й отдельной мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа. С февраля 1996 года вновь находился в командировке в ходе первой чеченской войны. В 1999 году выезжал в командировку на вторую чеченскую войну. В 2000 году окончил Общевойсковую академию ВС РФ. Служил начальником разведки 20-й гвардейской общевойсковой армии, заместителем начальника разведки Московского военного округа. Участвовал в операциях второй чеченской войны. С 2000 года - заместитель начальника разведки 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа, участвовал в операциях второй чеченской войны. С 2002 года начальник разведки 20-й гвардейской общевойсковой армии Московского военного округа (г. Воронеж). В 2006 году окончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ. С июля 2006 года работал начальником кафедры разведки Общевойсковой академии ВС РФ. В период с 2007 по 2009 годы занимал должность начальника разведки Сухопутных войск ВС РФ. Участвовал в операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года. С ноября 2009 года по 2011 годы - советник-консультант по оперативно-стратегической разведке в Вооружённых Силах Алжира. С ноября 2009 года находился в командировке в Алжире. В настоящее время полковник Р.М. Клупов - в запасе. Живет в городе Москве. Ведет активную общественную и просветительскую деятельность. Награжден медалью "За боевые заслуги", другими юбилейными и ведомственными медалями.
После получения звания Героя России продолжил военную службу. В 2000 году окончил Общевойсковую академию. Служил в аппарате Главного разведывательного управления Генерального штаба. Участвовал в боевых действиях во время Второй чеченской кампании. С 2009 года полковник Евгений Конопелькин уволен в запас.
После получения звания Героя России продолжил службу в ВВС России. В 1996 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. Был командиром эскадрильи, заместителем командира 110-го военно-транспортного авиационного полка по воспитательной работе, с 2002 года – старшим лётчиком-инспектором 67-й Воздушной армии Верховного Главнокомандования (ВТА РФ). В 2002 году участвовал в операции по доставке гуманитарных грузов в Афганистан. Уволен в запас в звании полковника. С 2008 года – старший государственный инспектор отдела надзора за соблюдением летных стандартов и сертификаций эксплуатантов воздушного транспорта Управления Государственного надзора за деятельностью гражданской авиации Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Российской Федерации (Ространснадзор).
После получения звания Героя России продолжил службу в рядах Российской Армии. В мае-июне 1995 года выполнил свою вторую командировку на войну в Чеченскую республику. С 1995 года - старший офицер оперативного отдела штаба Воздушно-десантных войск. С 1997 года полковник В.В. Сивко находится в запасе. Окончил Национальный институт имени Екатерины Великой по специальности «Юриспруденция» в 1999 году. Затем начал активную общественную деятельность. Занимает должность Председателя Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России, возглавляет Фонд Героев в статусе президента. В настоящее время - президент регионального общественного Фонда поддержки Героев Советского Союза и Российской Федерации имени Е.Н.Кочешкова, вице-президент Российской Ассоциации Героев, первый заместитель председателя правления Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Москвы и Московской области. С марта 2012 по 2014 год - депутат Московской городской думы от партии «Единая Россия». Награждён советскими орденами Красной Звезды (1982), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й (1991) и 3-й (1990) степеней, российским орденом Дружбы (17.07.2025), медалями, в том числе «За отличие в охране общественного порядка», «За безупречную службу» 1-й, 2-й и 3-й степени, а также орденами и медалями иностранных государств.