Региональный Общественный Фонд поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации имени генерала Е. Н. Кочешкова

«МОЛОДЕЖЬ ДОЛЖНА ЗНАТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ»

Начало проекта «Карта Героев»

Интервью с Артемом Марнопольским о проекте интерактивной карты Героев России и СССР.
Региональный общественный фонд поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации имени генерала Е.Н. Кочешкова планирует способствовать развитию уникального проекта студента МИИГАиК Артема Марнопольского. Интерактивная карта героев, созданная как выпускная квалификационная работа, может стать мощным инструментом патриотического воспитания молодежи.

Про идею и мотивацию
– Артем, расскажите, как родилась идея создать именно карту героев для своего выпускного проекта? Понятно, что вы учитесь на направлении «Картография и геоинформатика», но почему именно героическая тематика?
– Для дипломной работы требовалась актуальная тема, востребованная в данный момент. В этом году исполнилось 80 лет с окончания Великой Отечественной войны, идет Специальная военная операция. Как никогда это стало актуально. ­
У меня есть личный интерес к политике и к вооруженным силам, к боевым действиям – изучать героев, их подвиги, где и когда они их совершали. Когда я начал искать подобные ресурсы, то не нашел ничего похожего. Находил что-то про народные подвиги вроде мужчина спас кошку, перевел бабушку через дорогу, но не такие масштабные проекты, где были бы отображены награжденные герои в военно-политическом контексте.
– Считаете ли вы, что трансляция военно-политических подвигов привлекает современную молодежь или, наоборот, может ее отпугивать?
– Я считаю, что создание таких ресурсов и порталов должно быть сейчас первоочередной задачей для воспитания современной молодежи. Сейчас у молодежи кругозор шире, но они все больше отдаляются от военно-патриотической тематики.
Современная молодежь уже не застает ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов других боевых действий. Поэтому они этого не знают, соответственно не интересуются. Нужно как можно больше продвигать такие проекты нативно, чтобы они сами изучали историю.
– То есть задача таких проектов – расставлять акценты в информационном поле?
– Конечно! Чем больше мы будем создавать подобные ресурсы, тем больше у молодежи перед глазами это будет. Они будут понимать, что раз уж этого так много появляется, скорее всего, это не просто так.
 
Про техническую реализацию карты
– Какие основные барьеры возникли при создании интерактивной карты?
– Самое сложное – найти достоверную информацию и разобраться с биографиями героев. Актуальность данных, место рождения, достоверность – в таком большом объеме найти настоящую информацию очень трудно. Плюс огромный объем информации, который нужно было переработать.
– Почему для пилотного проекта был выбран именно Северо-Кавказский федеральный округ?
– Потому что я оттуда – родился в Ставрополе. Мне было интересно прежде всего знать историю своего родного края, своих регионов. Поэтому решил изучить этот момент.
– Были ли какие-то неожиданные открытия в процессе работы?
Неожиданностей немного, но я обнаружил географические закономерности: там, где были боевые действия – в Дагестане, Чечне, Южной и Северной Осетии, Ингушетии – там больше всего героев.



Планы развития проекта
– Видите ли вы перспективы масштабирования проекта?
– Конечно! В первую очередь хочу для магистерского диплома создать полноценный портал на всю территорию Российской Федерации. Также планирую актуализировать все данные, указывать, какие улицы и достопримечательности названы в честь героев. С технической стороны нужен более упрощенный интерфейс, современный тактильный вид карты.
– А как насчет использования в образовательных целях?
– Ее можно использовать в школах, учебных заведениях, на выставках в качестве интерактивной панели – например, в музеях «Россия – моя история». Много где ее можно применить.
– Как произошла встреча с Фондом Героев?
– Фонд искал молодежные проекты, которые стоило бы поддержать. После разговора выяснилось, что мы взаимно заинтересованы: я хочу расширять проект, и для этого мне нужно партнерство с организацией, имеющей большие ресурсы. Фонду проект максимально релевантен – получился настоящий win-win.
– Как проект повлиял лично на вас?
– Я увидел, насколько большое количество людей пожертвовало своей жизнью за то, чтобы мы сегодня жили под мирным небом, чтобы у нас не было преступности, чтобы мы жили в безопасности.
– Видите ли перспективы для молодежи в создании подобных проектов в других областях?
– Конечно! Молодежи стоит обращать внимание на культуру, туризм. Есть области, которые выпадают из медиаполя молодежи – история России, литература, искусство. Создание интерактивных карт в этих областях тоже поможет обогащению молодых умов.
– Почему карта – отличная модель для подачи информации?
– Она проста в использовании. Современная молодежь приходит в музей и не понимает скрытых смыслов в картинах, фишек в произведениях классиков. Но когда они видят карту и понимают, что ее можно «потыкать» – это уже вызывает интерес.
Даже если человек подойдет, нажмет на свой регион и прочитает хотя бы два-три слова – он уже обогатит свой ум, узнает какую-то историю своей родной земли. Присутствует геймификация – если написано «можно нажать», человек подойдет, нажмет, увидит портрет известного Героя и поймет: «О, он – мой земляк!» – и запомнит это на всю жизнь.

Проект интерактивной карты Героев России и СССР станет частью просветительской деятельности Фонда Героев и будет развиваться как масштабная платформа для патриотического воспитания молодежи по всей стране.

Справка: Артем Марнопольский – студент Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК), направление «Картография и геоинформатика». Защитил выпускную квалификационную работу бакалавра на тему: «Разработка содержания и оформления карты «Герои Российской Федерации» под руководством старшего преподавателя кафедры картографии А.И. Шершнева. В настоящее время продолжает обучение в магистратуре по тому же направлению.